Kemenag Gelar Sidang Isbat Awal Ramadan 22 Maret 2023

Ragam449 Dilihat

JAKARTA || Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Ditjen Bimas Islam) Kementerian Agama (Kemenag) segera menggelar Sidang Isbat (penetapan) Awal Ramadan 1444 Hijriah. Kegiatan itu akan dilaksanakan pada Rabu, 22 Maret 2023, mendatang.

“Seperti biasa, Sidang Isbat Awal Ramadan akan kita laksanakan setiap 29 Syaban. Tahun ini, bertepatan dengan hari Rabu, 22 Maret 2023,” kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, Adib, melalui keterangan tertulis, Rabu (8/3).

Ia mengatakan rangkaian Sidang Isbat awal Ramadan masih digelar secara hybrid. Yakni, gabungan antara daring dan luring.

Selain melibatkan tim hisab rukyat Kemenag, pelaksanaan sidang juga akan dihadiri Komisi VIII DPR RI. Pimpinan Majelis Ulama Indonesia (MUI), duta besar negara sahabat, dan perwakilan ormas Islam juga turut diundang.

Adib mengatakan rangkaian pelaksanaan sidang isbat akan dibagi dalam tiga tahap. Pertama, seminar pemaparan posisi hilal awal Ramadan 1444 Hijriah berdasarkan hasil hisab atau perhitungan astronomi.

Pemaparan dilakukan tim hisab rukyat Kemenag mulai pukul 17.00 WIB dan terbuka untuk umum. “Sesi seminar yang terbuka untuk umum inilah yang digelar secara hybrid karena kapasitas ruangan yang terbatas,” jelas Adib.

Rangkaian kedua yaitu pelaksanaan Sidang Isbat Penetapan Awal Ramadan 1444 H. Sesi ini akan dilaksanakan secara luring setelah salat Magrib dan tertutup untuk umum.

Selain data hisab, sidang isbat juga akan merujuk pada hasil rukyatul hilal yang akan dilaksanakan pada 123 lokasi di seluruh Indonesia. Lalu, sesi ketiga yakni konferensi pers mengenai penetapan awal Ramadan.

“Sesi terakhir adalah telekonferensi pers hasil sidang isbat yang akan disiarkan secara langsung oleh TVRI dan media lainnya,” tandasnya.***MIOL

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *